Факты о моторном масле, которых вы могли не знать

28 сентября 2020
Motul Original

Масло почернело - значит, пора заливать новое? Как правильно проверять уровень масла? В каких случаях целесообразна сезонная замена масла и нужно ли его периодически подливать? Отвечаем на популярные вопросы о моторном масле.



Замена моторного масла - один из важнейших моментов в обслуживании автомобиля. От того, насколько правильно проводится эта процедура, зависит продолжительность жизни двигателя. Замена масла должна проводиться с определенной периодичностью и в соответствии с установленными требованиями. Условия эксплуатации в России из-за сложных климатических условий и низкого качества топлива можно отнести к тяжелому режиму эксплуатации. Мы рекомендуем менять масло в двигателе не реже 1 раза в 10 тыс. км. пробега либо раз в год (что наступит ранее). В случае с высоконагруженными или просто чувствительными к качеству ГСМ двигателями интервал по пробегу стоит сократить в два раза до 5 тыс. км.

Стоит ли доливать новое масло к старому?

В самой практике долива моторного масла в двигатель нет ничего криминального. Правда, делать это нужно не в профилактических целях, а по показаниям - если уровень масла значительно снижается, а время замены еще не подошло.

Многие современные модели автомобилей умеют самостоятельно оповещать водителя о необходимости долить масло до нужного уровня. Если машина не оснащена датчиком уровня масла, будет не лишним проверять его время от времени вручную - вернее, щупом. «Время от времени» - для каждого автомобиля свое. Общая рекомендация сводится к профилактической проверке после каждых 1,5-2 тысяч километров пробега, а также перед и после поездок на внушительные расстояния.

Доливать масло, не испытывая беспокойства, стоит в том случае, если его расход вписывается в рекомендации производителя. Если же мотор «ест» масло непомерно - это повод обратиться в сервис.

Идеальный вариант - доливать точно такое же масло, которое уже находится в двигателе. Но в случае если такая возможность отсутствует, а продолжать движение надо можно долить любое масло с соответствующими допусками, критически низкий уровень масла сократит жизнь двигателя гораздо сильнее чем возможная несовместимость присадок. Однако после доливки масла отличного от уже залитого в двигатель мы рекомендуем заменить весь объем как только появится такая возможность так как присадки в маслах разных производителей при смешивании могут вести себя непредсказуемо.

Цвет масла и замена - есть ли связь?

Некоторые автовладельцы ошибочно полагают, что цвет масла - самый верный признак того, что пора ехать в сервис на замену. В действительности ориентироваться исключительно на цвет масла нельзя. Стоит помнить, что темный оттенок или даже черный цвет масло приобретает не от того, что испортилось или потеряло свои свойства.

Говоря простыми словами, масло темнеет по той причине, что добавленные в него присадки работают правильно. Значит, частицы нагара, продукты неполного сгорания топлива находятся в диспергированном состоянии, а не отложились на деталях двигателя. Вывод: связи между цветом и заменой моторного масла нет.

Как правильно проверять масло - на холодном или прогретом двигателе?

Уровень масла следует проверяется на прогретом двигателе. После выключения мотора нужно подождать 5-10 минут, чтобы масло максимально стекло в масляный поддон.

Выждав 5-10 минут, нужно вынуть щуп, протереть его сухой тряпкой или салфеткой. После этого щуп вставляется обратно, но не вынимается сразу же. Стоит выждать 5-10 секунд. Вытащив щуп второй раз, можно оценить уровень.

При этом автомобиль должен находиться в горизонтальном положении. Если все в порядке, уровень масла будет находиться между отметками min и max. В том случае, если отметок несколько, следует руководствоваться официальными документами на автомобиль.

Сезонная замена масла - насколько это оправдано?

Масло большинства ведущих производителей, например, масло «Motul», является всесезонными. Поэтому замена масла каждый сезон актуальна лишь для масел-моногрейдов.

Во всех прочих случаях менять масло стоит, отталкиваясь от рекомендаций производителя и нюансов эксплуатации.

Автомобиль весь год стоял в гараже - что с маслом?

Есть мнение, если на машине не ездить годами, с маслом ничего не произойдет - ведь оно не принимало участия в очищении двигателя. А значит - не потеряло своих свойств. Это не совсем так. Даже если машина спокойно стоит в гараже, масло с течением времени все равно окисляется. В результате свойства масла изменяются, поэтому последствия от его использования становятся непредсказуемыми.

В случае с побывавшей на каникулах машиной лучше не рисковать и поменять масло, предварительно подобрав его в соответствии с требованиями по вашему автомобилю. Посмотреть, какое масло точно подходит вашей машине, можно в нашем подборщике.